Сайт тифлопедагога
Польской
Екатерины Александровны

27

Семейные маршруты

Вход для администратора

Напиши мир. Не для меня, не для кого-то еще,
просто так, не умея иначе...И я навсегда останусь жить в нем..."

Аль Квотион

 vjvDtkuxck

 

 

Меня зовут Екатерина Александровна Польская.

Я живу и работаю в городе Снежинске Челябинской области, в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад компенсирующего вида №25" для детей с нарушениями зрения.

Рада приветствовать всех на моём сайте! 

Искренне надеюсь, что, заглянув на мой сайт, Вы найдете для себя что-то полезное и интересное:

- в разделах Проект "Мультярики" и Новости Мультяриков можно познакомиться с материалами авторского проекта «Снежинские мультярики», который в 2020 году отметит свой 5-летний юбилей;

- родители дошкольников с нарушением зрения в разделах Родителям и детям и Маршруты выходного дня смогут найти для себя ответы на трудные вопросы, буклеты с практическими советами, а также практические материалы для организации семейного досуга;

- заглянув в Портфолио, можно узнать о моей профессиональной биографии;

- в разделе Это интересно! собраны полезные ссылки о современных тенденциях в дошкольном образовании и практические материалы образовательной деятельности в нашем детском саду и не только…;

- проявить активность можно в разделе Опросы, а задать мне вопрос можно здесь Задайте вопрос;

- оставить свой комментарий или отзыв можно с помощью соцсетей.

Все материалы авторские, в случае заимствования информации есть ссылка на источник; надеюсь, что Вы также поступите с заимствованием моих материалов.

Фото и видеоматериалы опубликованы с письменного согласия родителей (законных представителей) воспитанников. 

 Мои профессиональные ценности

Я люблю свою профессию тифлопедагога за те трудности, преодоление которых помогает мне двигаться вперед, творить и развиваться, за радость и счастье в глазах моих воспитанников в момент их каждого нового успеха. Считаю, что сделала правильный выбор! Никакая другая профессия не даст мне такой динамики, разнообразия эмоций, впечатлений и общения! 

Эссе "Я - педагог"

 

Напиши мир. Не для меня, не для кого-то еще, просто так, не умея иначе...
И я навсегда останусь жить в нем…
Аль Квотион

Я пишу мир не для себя. Мой мир – мои дети, мои воспитанники. Солнечные блики весело прыгают и искорками рассыпаются, ударившись о линзы очков. Да, мои дети – особенные. В силу своих особенностей они вынуждены смотреть на мир сквозь очки. И чтобы мои воспитанники были успешны, и в современном мире им было комфортно, мы напишем мир вместе. Главная проблема детей особенных в нарушении их связи с миром, в ограниченном общении с природой. Развитие социального и эмоционального интеллекта через совместное живое общение детей и взрослых – одна из главных задач, которые я ставлю перед собой. Использование технологии активной мультипликации помогает развивать у воспитанников социальный и эмоциональный интеллект, превращая обыкновенную картинку в яркий, живой мир анимации.

И я приглашаю вас совершить путешествие по пути «нашего мира». Камера, мотор...

Кадр 1 «Напиши мир …» Мир руками детей

Кажется, Шапокляк опять строит свои коварные планы? Или это Алиса выросла и не помещается под грибом? Это зарождается мир. Мир анимационных грез – мир, созданный руками детей. Мы выбираем сюжет уже знакомой нам сказки, а может совсем новой. Сюжет, созданный руками детей – детский опыт, борьба со страхами (порой связанными с его особенностями), это его мир.

Таким образом, у ребенка формируется познавательная мотивация, проявляется любознательность, инициатива и самостоятельность в процессе активного социального сотрудничества со сверстниками, педагогом, родителями.

Кадр 2 «Вдохни в мир море, живое, огромное, невероятное…»

Что это? Шуршание пленки? Или шум моря? – Вода течет! Изменяется, принимает различные состояния, она пластична и изменчива, как варианты техник, применяемых к созданию мультфильмов. В какой технике будет выполнен наш мультфильм? Песочной, пластилиновой? Может рисованная, кукольная анимация? При выборе сюжета и техник его воплощения у детей формируется мечтательность, образность и гибкость мышления, креативное начало и мягкость проявлений. Итак, море, живое, огромное, невероятное – море техник, море фантазий, воплощение художественных замыслов!

Кадр 3 «Создай мир теплым на выдохе дня …»

Слышен заливистый смех. Ребенок смеется, потому что человечек, тот самый с головой из бусины, улыбнулся ему. И пусть у героя мультфильма еще не хватает уха. Он уже все слышит! Да это же Ворчун из «Белоснежки». А за ним торопливо шагают его братья из шишек, пластилина и проволоки. И как разнообразен материал для создания мультгероев, так разнообразны и их характеры: ленивые и романтичные, ворчливые и добродушны. Наши герои помогают детям верить в себя и свои цели, наполняют их идеями, энергией, энтузиазмом, стремлением к самовыражению.

Юные кукольники воплощают свои творческие идеи: создают героев, персонажей и декорации. Фантазия, воображение, инициативность, самостоятельность помогают детям создавать героев. А замыслы детей, как тепло огня, наполняют героев жизнью, окрашивая их характер, выстраивая линию поведения. Разнообразный выбор материалов позволяет оптимизировать свободу выбора ребенка, его инициативность и индивидуальность, что в свою очередь способствует проявлению эмоциональной отзывчивости, эмпатии.

Кадр 4 «Расскажи небо, сказочно звездное или пронзительно синее…»

Герои мультфильма готовы. Вдохнем жизнь в мир мультфильма. Закрутилась мельница событий, воздухом наполнился сюжет – началась покадровая съемка мультфильма - оживление сюжета, когда у мультфильма появляется история. Зашевелились крылья из салфеток, полетели «неправильные пчелы», которые делают «неправильный мед». Мир детского мультфильма оживает. Каждый кадр – как отдельная история с действиями героев, их эмоциями, переживаниями. Вместе с ними дети входят в контакт с целым миром, «фиксируя жизнь» в кадрах мультфильма, формируя, развивая и обогащая свой социальный и эмоциональный опыт.

Кадр 5 «Всю жизнь, перемещая кусочки мозаики…, пытаясь создать картину нового мира…»

Как время в песочных часах, мы отмеряем минуты мультфильма – монтируем его. Как мозаика, складывается из отдельных кадров мультфильм. Как в жизни, коллекция ярких моментов остается в памяти диафильмом воспоминаний. Из многочисленных и самых разнообразных кадров рождается один увлекательный сюжет, отражающий представления и отношение детей к окружающему миру, выразить которое им помогла технология анимации.

Кадр 6 «Озвучь смехом детей, звенящим на рассвете…»

«Картинка» мультфильма готова. Нашему анимационному миру нужен голос. Дети радостно участвуют в озвучке: строгий бас Бармалея, добрый и участливый голос Айболита и звонкий смех мартышек. Это «игра» детского голоса, а еще музыкальных инструментов и оригинальных шумовых эффектов: слышен треск веток под ногами Винни-Пуха (это трещотка) и заливистый колокольчик – смех Пятачка. Поле возможностей для проявления актерских способностей детей на этом этапе создания мультфильма. Озвучивая мультфильм, дети учатся сопереживать героям, эмоционально окрашивать их внешний и внутренний мир, подбирая интонацию и сказочный голос.

Кадр 7 «И я навсегда останусь жить в нем...»

Мультфильм готов! Премьера! Организуем совместный просмотр для широкой аудитории: приглашаем детей, родителей, друзей. Фиксируем «точку гордости» ребенка. Мы попадаем в его мир – мир, в котором он реализует творческий потенциал, выстраивает тонкие нити событий. И в этом мире ребенок успешен, свободен. Он создатель, писатель, творец. Ведь его модель мира идеальна, здесь добро побеждает зло, здесь царствует любовь ко всем.

Ценность анимационного мира ребенка в том, что это «продукт» коллективного детского творчества, отражающий отношение детей к окружающему миру. Технология мультипликации позволяет активизировать все стороны взаимодействия с детьми, делая наши взаимоотношения более глубокими, позитивными и продуктивными.

Создавая мир мультипликации, ребенок создает гармоничную модель мира, в которой добро побеждает зло, в которой царствует любовь ко всем детям… А завтра мои маленькие творцы снова возьмут меня за руку, и мы пойдем вместе в мир мультипликации. И я вновь услышу: «Напиши мир, не для меня, просто так, не умея иначе…»

Яндекс.Метрика

7158 2 3 4 5 6 7 8 9